Звоните: +380988717168 Viber/WhatsApp
Работа с ошибками в Яндекс Вебмастер

Работа с ошибками в Яндекс Вебмастер

Разбираемся с проблемами ошибок и сообщений о них, в Яндекс Вебмастере. Могу Вас уверить, что не все ошибки бывают критичны для Вашего сайта. В этой статье, я постараюсь рассмотреть все вопросы по этой теме, которые могут возникать на практике.

Диагностика сайта

В начале, разберемся, что такое Яндекс Вебмастер и для чего он нужен.

Что такое Яндекс Вебмастер?

Яндекс Вебмастер это специальный интернет-сервис компании Яндекс, предназначенный для владельцев сайтов и блогов. На этом сервисе, каждый веб-мастер (владелец сайта или блога) может добавить информацию о своем сайте, подтвердить владение сайтом, провести анализ и диагностику сайта.

Для чего он нужен?

С помощью сервиса, можно посмотреть как поисковая система Яндекс индексирует ваш сайт, кто последний раз посещал ваш сайт или блог, сколько и какие страницы сайта загрузил в свою базу поисковый робот, какие ошибки обнаружил. Сколько внешних ссылок видит поисковая система на вашем сайте, по каким запросам и на каких позициях находится ваш сайт по этим запросам. Это только часть того, что дает нам Яндекс Вебмастер. Более подробно, со всеми возможностями данного сервиса, можно на страничке Яндекс Вебмастер.

Какие проблемы и ошибки могут возникать в Яндекс Вебмастер?

1. В файле robots.txt не задана директива Host. Данное замечание Яндекс примечательно тем, что директива Host не является стандартизированной директивой, ее поддерживает только поисковая система Яндекс. Нужна она в том случае, если Яндекс неправильно определяет зеркало сайта. Как правило, зеркало сайта определяется Яндексом автоматически на основе URL, которые формирует сама CMS, и на основе внешних ссылок, которые ведут на сайт. Чтобы указать главное зеркало сайта, не обязательно указывать это в файле robots.txt. Основной способ — использовать 301 редирект, который либо настроен автоматически в CMS, либо необходимый код вносится в файл .htachess.


ВАЖНОЕ! Указывать директиву в файле robots.txt нужно в тех случаях, когда Яндекс неправильно определяет главное зеркало сайта, и вы не можете повлиять на это.

2. Отсутствуют мета-теги. Эта проблема не критичная, но, если есть возможность, лучше ее исправить. Если в системе управления Вашим сайтом по умолчанию не предусмотрено создание мета-тегов, то начните искать дополнение, расширение, чтобы иметь возможность вручную добавлять описание страницы. Сделайте так, чтобы описание формировалось автоматически из первых слов статьи или страницы.

3. Нет используемых роботом файлов Sitemap. Эту ошибку нужно обязательно исправить. Проблема может возникать и в случаях, когда файл sitemap.xml есть, и когда его действительно нет. Если файл есть, но Яндекс его не видит, просто перейдите в раздел индексирование — Файлы Sitemap и вручную добавьте файл в Яндекс Вебмастер. Если этого файла у вас нет, то в зависимости от используемой Вами системы управления сайтом (CMS), найдите способ, как это можно решить.


ВАЖНОЕ! Файл sitemap.xml находится по адресу http://ваш-сайт/sitemap.xml

4. Не найден файл robots.txt. Этот файл обязательно должен быть на вашем сайте. Если у вас нет возможности его подключить — это плохо. Его нужно добавить. И обращаю Ваше внимание на пункт с директивой Host.


ВАЖНОЕ! Файл robots.txt находится по адресу http://ваш-сайт.ru/robots.txt

На этом перечень основных ошибок во вкладке — Диагностика сайта, закончился. Вкладку Безопасность и нарушения нет смысла рассматривать, так как в практике, ошибки с этой категории, очень редко встречаються.

Добавить комментарий